Cara Mengetahui Adanya Keylogger atau Spyware Lainnya

Ads by Google
Keylogger adalah sebuah program untuk memata-matai aktivitas jaringan suatu komputer. Keylogger biasa digunakan para hacker atau mungkin bocah iseng item dekil kamseupay (sorry, no SARA) yang sok jadi hacker untuk mencuri password guna mengakses akun-akun pribadi pemilik komputer.

Keylogger terbilang berbahaya, karena akun-akun yang bersifat pribadi hingga keuangan korban dapat ditembus si pelaku.

Terdapat 2 jenis keylogger, yang berupa hardware dan yang berupa software. Kali ini saya akan berbagi tips dan trik sederhana untuk mendeteksi adanya keylogger di komputer sobat.

Untuk mengetahui adanya keylogger yang berupa hardware, anda cukup menengok bagian belakang CPU, jika ada soket tambahan yang menghubungkan keyboard dengan CPU, bisa jadi itu keylogger. Bentuknya bisa seperti ini:

Bentuknya bermacam-macam dan bentuk seperti gambar di atas yang paling umum. Jika anda menemukan alat semacam itu di belakang CPU warnet atau komputer teman yang anda pinjam, lepaskan saja lalu simpan dan bawa pulang.

Untuk mengetahui adanya keylogger berupa software, anda bisa menggunakan cara sederhana ini:
1. Klik start-run, ketik CMD, tekan enter
2. Command Promt terbuka, ketik dir, tekan enter
3. Catat angka seperti pada gambar berikut ini

4. Buka notepad dan ketik apa saja, tapi jangan di save
5. Buka CMD baru, ketik dir, tekan enter
Bila angka yang anda catat berubah bisa jadi ada keylogger atau spyware yang terinstall di komputer anda. Dan tugas anda selanjutnya adalah mencari penangkal dari keylogger tersebut.

{ 29 comments... read them below or add one }

Joy silalahi said...

Berguna banget nih sob di warnet gue banyak keylogger

Anonymous said...

yakin bener gk tuh...
kek na ad neh...

Anonymous said...

klo pake comodo firewall bisa gak gan???

Rouen said...

kurang tahu gan, kalo AntiVirus sih sepertinya bisa mendeteksi, soalnya pas mau install keylogger Avastku nongol

fefqikiranaklinton said...

Nice Posting sob..

Makasih atas info dan sarannya..

Jangan lupa kunjungi balik web kami di

http://stisitelkom.ac.id

Rouen said...

thanks kunjungannya :)

wawan said...

wah makasih banyak nich bro...
sy udah sering banget kena perangkap keyloger di warnet,,,makanya jadi jarang main ke warnet lagi...

Rouen said...

sama-sama :)

SMART BLOG said...

gan kalau sudah tahu bahwa komputer kita terinstall keylogger bagaimana cara menghilangkannya?
terimakasih

Anonymous said...

kenapa angka berubah kok dibilang keylogger? dasarnya apa mas bro?

Anonymous said...

tapi kan gan, kalo di antivirus bisa di akalin. ane udah nyoba di computer ane sendiri masang keyloger dengan ganti2 antivirus, tapi tetep aja bisa lolos gk kena antivirus

Rouen said...

iya emang program keylogger terus berkembang, macam virus gitu, kalo versi lama uda kena razia ama antivirus maka bakal release lagi versi baru yang bisa lolos, CMIIW

keylogger kan kalo ga salah termasuknya spyware, jadi lebih cocoknya pake anti-spyware, CMIIW

Anonymous said...

Cara darimana tuh gan?
Itu pasti berubah2 lah, karna di C itu ada proses system windows nya... coba aja kalo baru install ulang, pasti bersih kan dari spyware atau keyloger... cek aja kaya cara di atas pasti berubah2 tu

candra wicaksono said...

gan kalau berubahnya setiap di keluarin langsung d coba lagi,itu terinfeksi keylogernya gx????

Anonymous said...

thank yah gan. . .info sngt bermanfaat tp klo keylogger online kra terlacak gx?

dedi setiawan said...

bang saya copas nih ke blog kecil saya,,,,
tapi saya juga ga lupa sekalian copas alamat blog abang yar pada di lirik ma temen" saya juga...

tanks ya berguna bnget nh...

wiwit said...

berarti saya terkena keyllogger ini main di net.
bahkan tulisan saya ini juga terkirim ke tersangka pemasang keylogger~ wkwkwk hare gene main gituan...
malu2in aja :D

Putra Elpriadi said...

PeNanG kal nya apa gan...?

Hahaha

Putra Elpriadi said...

Copas...?
Gk Mlu...? Pkek karya sendiri don'k....

Barotssaint said...

gan,ane dah cek cara itu dikomputer ane...sengaja mau buktiin..trnyata pas ane cek emang brubah2 nomor y,jd ksimpulannya blum pasti itu keyloger

rico sianturi said...

tq ya bozz

rico sianturi said...
This comment has been removed by the author.
Arka Prawiradirja said...

Wah mas...TERIMA KASIH YA..
Warnet Ane Banyak Keylogger nya wkwwkwkw

Anonymous said...

thx gan :) biar lebih waspada nih gw info ke temen2 skalian :)

Anonymous said...

Thank's 4 infonya! ¤_¤

download games said...

1. kalau warnet menggunakan sistem cyber billing bagaimana ?? kan biasanya tidak ada virtual keyboard ??

biasanya warnet menyembunyikan cpu agar tidak dilihat, nah itu bagaimana gan ?

Rina said...

wah mesti hati2 juga ni
btw terima kasih atas petunjuknya, sangat membantu

kaduthokcay77 said...

thanks gan,,nice info,,lam kenal

Anonymous said...

di net saya kalo kabel lan dicabut/disable CMD ga berubah..tp kalo dipasang lg/enable dir pasti berubah apakah itu terkena keyloger apa ga?mohon jawabannya..

Post a Comment

Rules:
~Jangan melakukan Spam
~Berkomentarlah tentang artikel yang sobat baca
~Mohon maaf kalau ditemukan spam, atau komentar OOT (Out of Topic), komentar terpaksa saya hapus

Note:
Jika anda memposting pertanyaan atau request, mungkin saya tidak dapat langsung menjawabnya. Untuk mendapat notifikasi ketika pertanyaan atau request anda dijawab, silahkan login ke akun google anda, lalu klik SUBSCRIBE BY EMAIL di bawah kotak komentar dan notifikasi akan dikirimkan ke email anda.